Über uns

Der Berufsverband der Bayerischen Notariatsbeamten und fachkundigen Mitarbeiter der Notarkasse e. V. mit dem Sitz in MĂŒnchen ist die Standesvertretung der rund 800 aktiven fachkundigen Mitarbeiter der Notarkasse.

Er vertritt und fördert die beruflichen und sozialen Interessen seiner Mitglieder.

Mitglieder sind die fachkundigen Mitarbeiter der Notare in Bayern und im Regierungsbezirk Pfalz in Rheinland-Pfalz, alle im gehobenen und höheren Dienst der Notarkasse, ebenso frĂŒhere Mitarbeiter und noch einige pensionierte Beamte, wie auch InspektoranwĂ€rter.

Der Berufsverband hat eine ĂŒber 100-jĂ€hrige Tradition und zur Zeit mehr als 1.000 Mitglieder.

Er nimmt die Aufgaben einer Fachgewerkschaft wahr.

Nach innen berÀt er seine Mitglieder in den das ArbeitsverhÀltnis im weitesten Sinne betreffenden Angelegenheiten.

Nach außen tritt er auf als Interessenvertreter des gesamten Berufsstandes.

GegenĂŒber der Notarkasse als Arbeitgeber ist er GesprĂ€chs- und Verhandlungspartner zum Zwecke der Erhaltung und Verbesserung der Arbeitsbedingungen und der sozialen Leistungen durch Gestaltung der dienstrechtlichen Beziehungen fĂŒr die Berufsgruppe fachkundige Mitarbeiter der Notarkasse.

Der Berufsverband ist im Vereinsregister beim Amtsgericht MĂŒnchen unter VR 4440 eingetragen und wird durch seinen Vorstand vertreten.

Außerdem hat der Berufsverband fĂŒr seine Mitglieder eine eigene Zeitung mit dem Namen „Unser Bericht“.

Der Mitgliedsbeitrag fĂŒr ordentliche Mitglieder betrĂ€gt zur Zeit 48 Euro und fĂŒr InspektoranwĂ€rter/innen 24 Euro.

Entstehungsgeschichte

1880 bis 1890:Der „UnterstĂŒtzungs- und Pensionsverein der Notariats-Gehilfen Bayerns“ wird gegrĂŒndet, besteht aber nur kurze Zeit.
1897 und 1898:Erneut werden Überlegungen ĂŒber den Zusammenschluss der Angestellten der Notare angestellt.
1899:Das Königliche Staatsministerium der Justiz erlĂ€sst Vorschriften bezĂŒglich der Notare und ihrer HilfskrĂ€fte.
11.06.1900:Der VorlĂ€ufer unseres heutigen Berufsverbandes, der „Pensions- und UnterstĂŒtzungsverein der nicht rechtskundigen Gehilfen bei den bayerischen Notariaten“, wird gegrĂŒndet und nach Genehmigung durch das Staatsministerium der Justiz am 05.07.1900 in das Vereinsregister des Amtsgerichts MĂŒnchen I eingetragen.
04.01.1910:Durch das Notariatsabgabengesetz wird die Aufbringung der Mittel fĂŒr die UnterstĂŒtzung der Notariatsgehilfen geregelt, wobei den Notaren auferlegt wird, entsprechende Abgaben zu leisten.
1913:Von den Notariatskammern wird die damalige Notariatskasse als sogenannte „Zuschusskasse“ gegrĂŒndet.
01.01.1914:Die Versorgung der Gehilfen wird durch den „Pensionsverein“ geleistet, was auch eine NamensĂ€nderung des seinerzeitigen Vereins in „Pensionsverein der Bayerischen Notariatsgehilfen (Verein des öffentlichen Rechts)“ bringt.
20.02.1918:Die Notariatsgehilfen-Ordnung wird aufgestellt. Aus dem Pensionsverein wird der „Verein der Kanzleibeamten der bayerischen Notariate“ herausgegliedert.
04.09.1925:Die Notariatsbeamtenordnung wird aufgestellt. Der Name des damaligen Vereins wird geĂ€ndert in „Verein der bayerischen Notariatsbeamten e.V.“ Im gleichen Jahr werden der Notariatskasse die Rechte einer „Anstalt des öffentlichen Rechts“ verliehen.
1933:Die bisherige VereinsfĂŒhrung wird vom nationalsozialistischen Regime abgesetzt.
1938:Die Reichsnotarordnung legt fest, dass die Ernennung von Notariatsbeamten nicht mehr möglich ist.
1939:Der Beginn des Krieges bringt das Verbot und die offizielle Auflösung des Vereins.
22.02.1948:In MĂŒnchen erfolgt die offizielle WiedergrĂŒndung des Vereins.
08.11.1952:Nichtverbeamtete HilfskrÀfte des Notars können in den Verein aufgenommen werden. Der Verein erhÀlt den Namen: "Verein der bayerischen Notariatsbeamten und Angestellten der Notarkasse e. V.".
Die nun folgende Zeit bringt viel Arbeit fĂŒr den Vereinsvorstand, aber auch Erfolge wie nach Inkrafttreten der Bundesnotarordnung die Übernahme der geprĂŒften Gehilfen als Angestellte der Notarkasse, die Errichtung einer Zusatzversorgung, die Verwirklichung des Stellenplans und die Schaffung des Personalrats und bis heute viele weitere Verbesserungen fĂŒr unseren Berufsstand.
2011:Aktualisierung der Satzung und Umbenennung in:
Berufsverband der bayerischen Notariatsbeamten und fachkundigen Mitarbeiter der Notarkasse e. V.